Lo sapevi che…
Il cavolo nero è una varietà di cavoli. Questo cavolo è privo della gemma centrale, ed è caratterizzato da foglie di colore verde scuro lanceolate e divise, dalla superficie bollosa.
La parte edule è rappresentata principalmente dalle foglie private dello stelo, le quali sono utilizzate per numerose preparazioni come la tipica ribollita, il minestrone, la bruschetta e il risotto. Il periodo migliore è quello caratterizzato da temperature molto rigide, infatti secondo l’opinione comune, nei periodi successivi alle gelate invernali di gennaio e febbraio, le foglie risultano più tenere meno coriacee e più saporite. Viene usato soprattutto nella cucina toscana.
Valori nutrizionali
Quantità per
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Calorie 49 |
Grassi | 0,9 g |
Acidi grassi saturi | 0,1 g |
Acidi grassi polinsaturi | 0,3 g |
Acidi grassi monoinsaturi | 0,1 g |
Colesterolo | 0 mg |
Sodio | 38 mg |
Potassio | 491 mg |
Carboidrati | 9 g |
Proteine | 4,3 g |
Vitamina A | 9.990 IU | Vitamina C | 120 mg |
Calcio | 150 mg | Ferro | 1,5 mg |
Vitamina D | 0 IU | Vitamina B6 | 0,3 mg |
Vitamina B12 | 0 µg | Magnesio | 47 mg |